У Шамшаева информации - целый подвал!

Интервью с этим человеком, уникальным в своем роде, не могло не оказаться на страницах нашего приложения. Хранитель истории хабаровского хоккея - иначе не назовешь Юрия Ивановича Шамшаева. Таких увлеченных людей можно пересчитать по пальцам. Более 30 лет Юрий Иванович собирает информацию о выступлениях хабаровских команд в различных соревнованиях. Огромные архивы, давно уже не умещаясь в домашних шкафах, перекочевали в  подвал, где устроен склад программок, книг, справочников. С экскурсии к этому хранилищу началась наша беседа, зрелище поразило. Не менее интересен оказался сам собеседник, оно не удивительно, ведь вся история становления хабаровского хоккея прошла перед его глазами.

С детских лет я занимался спортом, - рассказывает Юрий Иванович. Играл в футбол и хоккей. В 1965 году я закончил хабаровский автодорожный (теперь это политехнический университет) институт, и меня, как офицера запаса, направили в Благовещенск, в спортроту. Играл я за местный "Амурец". Не раз попадал я в сборную края по хоккею, доводилось ездить на соревнования аж в Мурманск. В  1966 году довелось поиграть за хабаровский "Залп", в то время сильнейшую команду на Дальнем Востоке. Через год снова ушел в "Амурец". С этой командой связаны приятные воспоминания. Однажды, в сезоне 1967-1968 годов, когда армейцы Хабаровска в чемпионате страны команд класса "Б" выступали более чем уверенно, только нашему "Амурцу" удалось свести игру вничью, остальные команды неизменно проигрывали. Так вот в том матче против СКА мне удалось забить три шайбы. Но, как часто бывает в спорте, меня застала врасплох травма позвоночника. Карьеру игрока пришлось закончить.

- Любовь к спорту переросла в увлечение спортивной статистикой?

- Любопытства ради, стал просматривать статистику тех соревнований, где сам участвовал. Затем увлекся поиском данных о других турнирах. В то время часто проводились всякие конкурсы знатоков, благодаря своему хобби, участвуя в них, я нередко побеждал (тут Иваныч продемонстрировал некоторые из трофеев - большой Кубок и мяч с автографами футболистов СКА образца 1979 года). Особенно памятен приз конкурса Рената Дасаева - красочная карточка с автографом великого вратаря.
Постепенно моя база статистических материалов росла. Со временем ко мне стали обращаться с просьбой о помощи в составлении программок к матчам хабаровских команд. Старался использовать все возможности по сбору информации, при этом вел переписку с такими же фанатами своего дела, как я, обменивался с ними программками. За день, порой приходилось отвечать на 20-30 писем, бывало придешь с очередной игры, сядешь и строчишь письмо за письмом своим друзьм-статистикам, ложиться спать потом во втором часу ночи. Рассылал для обмена по 100-200 справочников по всему Союзу таким же увлеченным как я. Любопытно, но среди них встречались и женщины, так с Натальей Лаяш из Красноярска мы переписывались около 15 лет, ее имя украшает многие спортивные справочники 70-х годов.

- Ваше хобби требует больших затрат?

- Сначала я занимался в основном футбольной статистикой, переняв эстафету создания программок на матчи у Евгения Чена,  когда тот переехал в Алма-Ату. Первое время руководство футбольного СКА оплачивало подготовку программок, хоть как-то компенсируя мои расходы по сбору информации, но затем прекратило, соответственно сотрудничество было прервано.
Уж как-то сложилось, что отношение к людям, которые собирают столь нужную информацию, прежде всего для самих клубов, мягко говоря прохладное. Хотя всем ясно, что без истории нет будущего. А увлечение сбором статистики и по карману бьет прилично. Для примера расскажу следующее. Одно время информация о матчах публиковалась в газетах более чем кратко - счет и больше ничего. Я отправил письмо в Москву, в федерацию хоккея, с просьбой сообщить подробнее о проведенных играх. В ответ мне предложили за данную услугу перечислять по 100 рублей в месяц. Пришлось согласиться, другого выхода не было. Стоит заметить, что в то время я работал инженером и мой оклад был 125 рублей. Как говорится, без комментариев.

- Вы специализируетесь на хоккее с шайбой?

- Поначалу собирал статистику футбольную, по хоккею с мячом, по хоккею. Но потом решил сконцентрировать свои усилия на хоккее с шайбой. Это произошло в 1989 году, когда главным тренером хоккейного СКА был Василий Поздняков. Уже на следующий год программка на матчи СКА заняла третье место в конкурсе среди хоккейных программок вышедших в том сезоне в нашей стране.
Хоккем с мячом у нас в Хабаровске вплотную занимается Вадим Авдеев, футболом на таком уровне, пожалуй, никто. Чтобы справляться с таким объемом необходимо быть настоящим фанатом, а это не каждому дано.

- Сколько изданий в вашем архиве?

- Справочников всего у меня около 900 штук, программок вообще не пересчитать - с высшей, первой, второй лиги. Такие команды встречаются, о которых многие и не слышали. В коллекции всяких книг о футболе и хоккее много. Администратор ХК "Амур" Сергей Пыжов меня подначивает, мол, Иваныч, пора тебе самому книгу  писать. Можно было бы, только как с такими объемами справиться?

- Это ж сколько терпения, какую усидчивость надо иметь, чтобы чуть ли не каждый день корпеть над тетрадками, книжками?

- Были годы, когда я немного охладевал к этому. Но это дело затягивает, чем больше сделаешь, тем больше чувствуется ценность того, чем занимаешься.

- Увлечение статистикой - это не только сухие цифры, это сопереживание с судьбами игроков, защищавших честь нашего города. Кто из них произвел на тебя незабываемое впечатление?

- В футболе особенно запомнился вратарь Герман Обрезков. Он был, кроме того, мастером спорта по акробатике, что отразилось на его игровом стиле. Его всевозможные кульбиты на последнем рубеже до сих пор у меня перед глазами. Бывало Герман специально откроет угол ворот, провоцируя форварда, а потом сделает такой, как сейчас модно говорить, сейв, что трибуны до конца игры только это и обсуждают. На него народ "ходил", как на театральную звезду, его любили везде.
Из полевых игроков на моей памяти самый яркий след оставил Анатолий Двоенков, который играл в Хабаровске в конце 50-х, а позже отметился в высшей лиге выступлением за рижскую "Даугаву". По силе удара он вполне мог поспорить с хорошо известным хабаровским болельщикам Геннадием Рютиным. Раньше на месте легкоатлетического манежа было запасное поле, которое было обнесено деревянным забором. Так вот бывало после его ударов мяч покидал пределы стадиона, а на заборе оставались "дыры" от мяча.
Из мастеров хоккея - Виктор Мясин, Геннадий Цыганков. Первый из них поражал своей самоотверженностью, второй физическими данными. Виктор был из многодетной семьи, жили они в трудных условиях, мать у них выпивала. Несмотря на это, Мясин находил в себе внутренние резервы и отдавал себя полностью игре.
За все время было очень много игроков приличных. Хорош был Игорь Марюхин, но хоккей для него остался лишь увлечением. Скоростной, техничный, хитрый, вообщем прекрасные данные. В 80-ом году играл его старший брат, который и скорее всего способствовал тому, что Игорь ушел в коммерцию. Еще хочу сказать, что команда армейцев Хабаровска, образца 1995 года, была очень сильной. Даже, если сравнить тот коллектив с нынешним "Амуром", то я не взялся бы предсказать кто из них победил бы в очном споре.  Помню в 1989 году, когда хабаровчане только вышли в первую лигу, команда отправилась на матчи в Уфу против местного "Салавата", армейцы там такое устроили! Спустя некоторое время получаю письмо оттуда, от Николая Пасконова, такого же статистика, как и я. Он писал: "до сих пор не пойму, как такая мощная команда из Хабаровска могла прозябать во второй лиге. А пара защитников Вевчеренко - Валко явно уровня национальной сборной!"
Большое значение сыграл  в судьбе хабаровского хоккея Василий Поздняков. Будучи тренером, он особенно здорово умел настраивать команду на ключевые моменты матча. Вспоминаю эпизод, который красноречиво говорит об этом - после неудачного первого периода, команда направилась в раздевалку, где их ожидал Поздняков. По окончанию перерыва из раздевалки ребята вышли с горящими глазами и буквально порвали на части соперников.

-  Есть место для других увлечений в вашей жизни?

- Раньше в футбольчик поигрывал, а сейчас и сил нет и желания, устаю сильно на работе, а по выходным дача. Так что осталась одна любовь  - повозиться со справочниками, внести новые данные в свой архив. Вечерком сяду, поколдую над своими "гроссбухами". Жена обязательно прокомментирует, мол, опять сидишь - клеточки рисуешь (смеется).

- Но многие хоккейные болельщики знают вас по матчам с участием "Амур", на которых вы работаете как судья-секретарь…
- Уж и не вспомню точно, когда я получил звание судьи республиканской категории, так это давно было. Судил хоккейные матчи, потом был большой перерыв, после которого в течение нескольких лет выходил лайнсменом, то есть помощником главного судьи. А сейчас на играх "Амура", как секретарь матча возглавляю судейскую бригаду из девяти человек, которая обслуживает хоккейные поединки -  судьи за воротами, у оштрафованных игроков, судьи-регистраторы.   Дело ответственное, ведь недаром под протоколом матча подписываются главные тренеры команд и судья-секретарь.

- Бригада судей под вашим руководством уже и в новом Дворце поработала, пусть пока и на Малой арене, но…

- Мы обслуживали чемпионат России среди юношей 1988 года рождения. Новый каток впечатляет.

- Традиционно под сводами Дворца в знак признательности вешают свитера заслуженных игроков, вклад которых в развитие команды наиболее значим. По вашему мнению, как повидавшему на своем веку многих мастеров хабаровского хоккея, кто достоин такой почести?

- Мое мнение конечно субъективно, но я бы в этот список включил Виктора Мясина, Геннадия Цыганкова, Феликса Полякова, Василия Позднякова, Олега Филимонова.

- Когда сами играли, небось, в самых радужных мечтах не представляли, что подобный Дворец мог появиться в Хабаровске, что хоккей здесь так сильно полюбят.

- Да, я очень рад, что в нашем городе хоккей поднялся на такую высоту. Тем ценнее и нужнее собранная мною за все годы информация о нашей родной команде.

Игорь САРАНЧИН

Предложения, пожелания шлите на e-mail: igsar@toz.khv.ru