ЗА СЕРЕБРОМ В ЧЕРЕПОВЕЦ
Голкипер хабаровского "Амура" Олег Филимонов в прошедшем сезоне, играя на правах аренды за хоккейный клуб "Северсталь" из Череповца, завоевал серебряную медаль чемпионата России по хоккею. Его рассказ - об этой "командировке".

- Началось все еще с предсезонной подготовки, когда из череды товарищеских игр я сыграл только в двух. Но я продолжал работать в обычном  режиме в надежде, что непопадание в основу - явление временное. Руководство же клуба объясняло сей факт тем, что они проверяют новых людей. Однако, когда начался сезон, ситуация не изменилась. Тренерский штаб сделал ставку на Вестлунда и Фомичева. Но Александр, неудачно отыграв два матча, уступил место в воротах Алексу Вестлунду, а сам отправился в Новосибирск. Я же по-прежнему оставался запасным, сыграв за все время лишь дважды: один раз вышел на замену против "Спартака", а потом провел игру целиком против питерского СКА. Армейцам мы проиграли 0:1, и я снова оказался на лавке. Естественно, с такой ситуацией я не был согласен, потому что чувствовал, что в тот момент был сильнее того же Фомичева. Но мне не давали шансов себя проявить, а свою правоту я мог доказать, только играя. И я обратился к руководству клуба с просьбой подобрать мне другую команду. Поступило два предложения - от "Сибири" и "Северстали". Первым позвонил из Череповца Сергей Михалев, и я дал согласие. А чуть позже обратился Владимир Голубович из "Сибири". В финансовом плане предложение новосибирцев было заманчивее, но раз я пообещал Михалеву, то уже не мог его подводить.

- В Череповце было два вратаря-иностранца. Тем не менее на тебя рассчитывали...

- В команде была очень высокая конкуренция, вместе со мной вратарей получалось аж пять. Даже в состав на игру было нелегко попасть. Сначала я провел несколько тренировочных матчей за "Северсталь", вполне удачных, так что в будущее смотрел с оптимизмом. Главный тренер сразу поставил точки над "i", сказав, что в моей квалификации не сомневается, и рассчитывает на мой высокий класс. Дополнительный шанс сыграть давал тот факт, что в команде мог быть перебор иностранцев, да и в условиях жесткой турнирной борьбы не избежать травм.

- Доволен остался этой страницей карьеры?

- Несомненно, ведь я попал в команду, которая ставит перед собой самые высокие задачи, и, соответственно, готовится к этому. В профессиональном плане я очень много для себя почерпнул. Сама атмосфера была пронизана духом борьбы за медали. Все было подчинено этому. Когда варишься в таком соку, то приобретаешь неоценимый опыт.

- Приобрел ли новых друзей в Череповце?

- До прибытия в "Северсталь" практически больше половины ребят я уже знал. Может быть с двумя Александрами были более теплые отношения - с Юдиным и Гольцем. Коллектив очень дружный, это наверно один из основных козырей команды. И в горе и в радости все сплочены, команда едина. Никаких закулисных интриг. Причину такого микроклимата в команде вижу в руководстве клуба, прежде всего в лице Сергея Михалева.

- Последнее время российский хоккей  переживает нашествие легионеров, причем заокеанские вратари без проблем становятся основными в командах, в чем тут дело?

- Легионеры традиционно работают через агентов, которые составляют грамотные контракты, по ним их подопечный практически не может оказаться в глубоком запасе. В контракте сразу оговорено количество игр, которые должен отыграть хоккеист. В итоге, имея хорошую игровую практику и уверенность в том, что ты выходишь в основе, трудно испортить себе карьеру, если только не провалишь серию матчей. Россияне же в основном без агентов, не могут переломить старые стереотипы, становятся заложниками такой ситуации.

- Ты стал жертвой моды на вратарей-иностранцев, действительно ли они сильнее?

- Во-первых я не стал жертвой, просто в какой-то момент не повезло. Много факторов решают, например, выиграй я злополучный матч против питерского СКА, играл бы вероятнее всего дальше за "Амур", а так... Много зависит от доверия тренера. В команде должна быть здоровая, равная конкуренция. В этом случае у игрока всегда будет шанс проявить себя. Если он играет стабильно, уверенно, классно, то ему никакая мода не помешает.

- Тебе легче всего дать оценку легионерам, которые поиграли у нас. Кто лучше Плуфф или Вестлунд?

- У каждого из них были хорошие игры, сравнивать трудно. Спортсмен должен жить сегодняшним днем, заслуги прошлого не в счет.

- Опыт этого сезона не навел тебя на мысль о работе через агента?

- Да, сейчас я нашел себе приличного агента, так что на те же грабли не собираюсь наступать. В принципе силы у меня есть, мастерство, опыт. Готов играть дальше на высоком уровне.

- Уже ведешь предварительные переговоры о выступлении в следующем сезоне за "Амур"?

- Есть несколько предложений, в том числе и от нашего клуба. Необходимо все обдумать, взвесить. Время пока есть.

- А еще необходимо саккумулировать силы для новых ледовых боев?

- Традиционно в этом мне помогает общение с природой, выезд на охоту, рыбалку.

- Но скоро намечается еще одна поездка?

- Да, 17 мая поеду на торжества в Череповец, там меня ждет серебряная медаль.

Игорь САРАНЧИН. Фото автора.

Предложения, пожелания шлите на e-mail: igsar@toz.khv.ru