На германском льду водятся «бультерьеры»

Уехав в прошлом году в Германию на постоянное место жительства, бывший хоккеист хабаровского «Амура» Андрей Киселев практически начал новую жизнь.

«Бультерьер» - такое прозвище Андрей получил в 1996 году после одной из товарищеских игр во время турне СКА-«Амура» (команда тогда выступала под этим двойным названием. - Авт.) по Соединенным Штатам. Пожалуй, оно отражает некоторые особенности его бойцовского характера.

- Мне, в ту пору совсем «зеленому», приходилось только-только осваивать хоккейные университеты, - рассказывает Андрей. - И настоящим испытанием для меня стали товарищеские матчи с командами одной из североамериканских лиг. В каком-то из этих матчей страсти накалились до предела, что привело к кулачному бою. По негласным правилам, пятерки, которые находились на площадке, разбились на дерущиеся пары. Случай надо мной посмеялся, выбрав мне, не отличающемуся особыми габаритами, детину под два метра ростом. Он сразу сбил меня с ног и начал «окучивать» мощными ударами. Чтобы меня не «размазали» по льду, я попытался повалить противника, вцепившись в его ногу... Наверное, я в тот момент действительно был похож на яростного бультерьера...

Возможно, тот самый случай и объясняет прозвище Киселева. Но оно вполне уместно, если в целом отмечать его неуступчивость и цепкость. Именно таким запомнился мне экс-капитан хабаровского «Амура-2» (в ту пору в «основу» главной команды Андрей попадал не всегда).

Как выяснилось, его спортивная судьба была не из простых. Родившись в Германии, Андрей переехал с родителями на Дальний Восток. И даже попал в команду российской хоккейной суперлиги. Но в силу разных причин так и не смог закрепиться в «Амуре». «Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше» - над этой банальной истиной пришлось задуматься и Андрею, когда появилась возможность уехать к родственникам в Германию и получить там право на постоянное место жительства. Киселев этим шансом воспользовался, надеясь на улыбку фортуны - продолжение спортивной карьеры в другой стране. Для оформления необходимых документов на этот переезд пришлось ждать более шести лет. И только год назад Андрей покинул Россию - страну, которая была для него Родиной и жизнь в которой сейчас ему вспоминается, словно сон.

К слову, ранее только два игрока, отметившиеся в хабаровском хоккее, уезжали играть в немецкие клубы: воспитанник хабаровского хоккея Роман Вайлерт и Виктор Дронов, отыгравший в «Амуре» в сезоне 1999-2000 года.

Проследить за судьбой каждого из них было любопытно, тем более что Интернет облегчает эту задачу. Как же обстоят у них дела в европейской стране?

Дронов, поиграв в сезоне 2000-2001 года за «Hamburg Crocodiles» и не снискав особых лавров, в итоге объявился в Кемерове. Вайлерт отнесся к своей карьере более основательно. Оно и понятно, ведь Роман - гражданин новой для себя страны. Ему даже удалось провести в элитном дивизионе два сезона, но последнее время он играл в команде второй бундеслиги (по аналогии - наша высшая лига).

Любопытно, что и Киселев свой дебютный сезон провел в том же клубе, периодически играя в первой пятерке в паре с Вайлертом.

Долгое время от Андрея я не получал «ни ответа, ни привета». Черпая информацию из официального сайта немецкого клуба, я с грустью наблюдал, как его команда опускается на дно турнирной таблицы. В графе «забитые голы» долгое время на его счету «красовался» ноль. Хотя однажды искренне порадовался за него, увидев фотографию, где Киселеву вручали приз лучшего игрока матча. В феврале Андрей забил шайбу в ворота «EHC Straubing», но его команда «ES Weisswasser» в очередной раз уступила - 2:3.

Сезон уже практически заканчивался, и «Лисы» (так еще называют игроков «ES Weisswasser» болельщики) перебрались с последнего на предпоследнее место. Но, тем не менее, не избежали серии «плей-даун», которая решала для нее вопрос сохранения места во второй бундеслиге. Вот тогда-то Андрей, наконец, позвонил мне. И рассказал следующее:

- Здесь все не так просто. Видимо, еще не привык, хотя в бытовом плане условия хорошие. Клуб выделил машину, квартиру, зарплата на первых порах вполне устраивала. Спортивные результаты нашей команды, правда, не ахти, но для меня сейчас главное - «засветиться», показать качественную игру. Удручающее место в таблице вполне объяснимо: бывший тренер держал курс на возрастных игроков, с которыми, в принципе, ему нелегко было справиться. С приходом же нового главного тренера, чеха, другие перекосы пошли. Он сделал ставку на своих соотечественников, необоснованно отодвинув наших лидеров на вторые роли. В итоге мы немного поправили турнирное положение, но так и не улучшили в целом качества игры.

- Лига, в которой я играл, довольно сильная, - продолжает Киселев. - Много иностранцев: канадцев, чехов, финнов, россиян. Например, в нашей команде я играл вместе с Иваном Свинцицким, известным по выступлениям за тольяттинскую «Ладу», Алексеем Погодиным, который начинал в Магнитке, защитником сборной Казахстана Виктором Быстрянцевым. В других командах интернациональный букет тоже пестрый. В том числе - в тренерских штабах. Например, в «плей-даун» играем против команды, где главный тренер - бывший московский динамовец Сергей Светлов, серебряный призер Олимпиады-88 в Калгари.

...Не покривлю душой, если скажу, что в голосе Андрея были слышны нотки ностальгии. Да и неспроста он почти полчаса расспрашивал о нашем «Амуре», о своих бывших партнерах, друзьях... Мы попрощались, и я поспешил заглянуть в свои архивы, где обнаружил, что за семь сезонов, проведенных «Амуром» в суперлиге, за нашу команду играли... 134 хоккеиста. И у многих в жизни наверняка случалась не менее интересная «одиссея».
 

Игорь САРАНЧИН
 
 

Предложения, пожелания шлите на e-mail: igsar@toz.khv.ru



Используются технологии uCoz